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cuisine-d alluro

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recette astuce d 'antan et d aujourd hui

daube provencale

daube provencale

daube provencale

Daube de bœuf a la provençale de tante Suzanne (exelant)

1 kg de gîte et 1 kg de paleron

Petit sale nature 200 grammes

2 os a moelle

2 carottes, 2oignons, 4 gousses d ail écrasées, 4 tomates mures,quelques olives noires denoyautées

1 bouquet garni, 1 peau orange, 1 carre de sucre

Sel, poivre1 litre de vin rouge, 1verre de cognac

30 grammes de fond de veau et de la sauceline

Couper la viande en morceau de 6 cm environ, couper les carottes oignon mettre le tout dans un plat avec le bouquet garni la peau orange les lardons, sel poivre le vin le cognac et laisser mariner 4 a 5 heure minimum une nuit c est mieux

Après marinade mettre un peu de matière grasse dans une cocotte faire revenir la viande et légume 15 minutes a feu doux puis ajouter les tomates couper grossièrement saler et poivrer un morceau de sucre mouiller avec la marinade (rajouter eau si nécessaire) quand sa frémit couvrir et laisser cuire a petit feu 5 a 6 heure

Au bout de 3 heure ajouter os a moelle et les olives noires

Au bout de 4 heures rajouter le fond de veau légèrement diluer

Quand la viande et cuite épaissir légèrement la sauce ne dois pas être trop épaisse c’est pas un bourguignon

Servir avec des pâtes ou des pommes de terres ou un écrasé de pomme de terre

Régale vous

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Martine 29/04/2016 09:34

Très bonne recette. J'ai utilisé des morceaux de viande pour fondue. Extra !