14 Mai 2016
Calamars farcis à la sétoise
1 kg de calamars rouge frais de préférence ou des calamar surgelé plutôt petits
Pour la farce
2 oignons ciselée,3 gousses d’ail hachées, 300 g de chair a saucisses, 250 g de veau haché, 2 œufs, pain rassis trempée dans du lait, herbe de provences, huile olive, piment espelet, sel, 1 petit verre de cognac
Pour la sauce
1 boite de tomate, 1 oignons, 2 gousses d’ail, 1 verre de vin, piments espelet, sel
Pour l’aïoli
1 jaune d’œuf 1 cuillère de moutarde, huile olive et huile normal moitié (15cl de chaque environ) moitié, 2 gousse d ail, sel et poivre
nettoyé les calamars, mettre a part les tentacules, préparer la farce en mélangeant bien tout les ingrédient sauf le cognac qui servira a flamber plus tard, farcir les calamar avec une poche pâtissière sans douille, les fermer avec un cure dent
Puis les faire revenir dans de l’huile olive pour les raidir, y ajouter les tentacules et laisser revenir 1 minutes puis flamber le tout et réserver
Dans la même casserole mettre oignon ail de la sauce à revenir, puis glacé au vin blanc laisser cuire 4 minutes puis ajouter la sauce tomate et l’assaisonnement et un morceau de sucre et laisser cuire 10 minutes a couvert a petit feu
Puis ajouter les calamars farcis laisser cuire 30 minutes
Faire l aïoli
Retirer les calamars les réserver, faire réduire la sauce puis y ajouter l aïoli a partir de ce moment on doit plus faire bouillir juste a frémissement remettre les calamars et laisser a tout petit feu 10 minutes puis servir avec des spaghetti ou du riz
Régale vous